朝食用煮玉子をつくるみるく(いちご中3・みるく中1)

腕時計がとまった。
電池交換に出した。
戻ってきたので受け取りに行ったらその場でまたとまった。
修理見積もりを依頼したら購入金額と同じくらいだったので、修理せずに持って帰った。
気軽につけられるお気に入りの時計だったので、修理したい気持ちはあるのだが、新しいのを買う方が安くあがるような気もして悩み中である。
どうしようかな…
私が時計について悩んでいる横でみるくが「明日の朝ごはん何にしようかなー」と朝食メニューを悩みながらネットでレシピを検索している。
気に入ったサイトが見つかったらしく「ママ、この人すごいよ!よさそうなのいっぱいのってる!」とURLを送ってくれた。
確かにおいしそうな料理がいっぱいだ。
「ラーメンに煮玉子を入れようかな…」とつぶやきながら作り方を確認するみるく。
みるくが選んだレシピは「この数値なら誰が何度つくっても確実に半熟卵になります」というもの。
沸騰したら冷蔵庫から卵を出して6分ゆでて、3分氷水につけるらしい。
「殻をむく時は流水にあてながらやると隙間に水が入ってむきやすいんだって」とみるくが言う。
味つけは「2倍濃縮のめんつゆにつけるだけでいいんだって。キッチンペーパーで包んでつけるとつゆが少量ですむらしいよ」とのこと。
そうして翌日できあがった煮玉子は、完璧な半熟でとてもおいしかった。
ごちそうさまでした。
またつくってくださいな。