ひなまつり(いちご中1・みるく小5)

昨夜帰国したパパが「寿司が食べたい。寿司を食べに行こう。」とおっしゃる。
みるくは「やったー!今日はひな祭りだからちらし寿司でしょ?お昼もお寿司でダブル寿司だね!」と大喜び。
昼食をお寿司にするなら夜は別のメニューでもいいんじゃないかな。
女の子のお祭りだからいちごが好きなメニューを決めていいよ。
と、聞いてみたのだが、いちごからは回答なし。
結局お昼はくら寿司、夜は家でちらし寿司となった。
寿司三昧な一日にみるくはたいそうご機嫌だ。
ひなまつりケーキはいちごが担当。
買ってきたスポンジに生クリームと苺でデコレーション。
電動泡立て器を使う場合、ある程度泡立てたら手動に切り替えないといけないのだがその注意をするのをうっかり忘れていた。
乳脂肪分が高い生クリームは七分立てを過ぎるとあっというまに固くなる。
様子を見ながらゆっくりまぜないといけないところを電動だと一瞬で通り過ぎてしまう。
「あのー・・・これは泡立て過ぎたということでしょうか・・・」
と、いちごに聞かれてはっとした時にはすでに遅かった。
生クリームはぼそぼそになっていた。
ここで生クリームをたせばある程度は緩和されるのだが、あいにく予備がない。
ま・・・まあ・・・食感は多少悪いけれど、味はきっと大丈夫だよ。
できあがったケーキは見た目は悪いがやはり味はおいしかった。
失敗は成功のもと。
次はきっとうまくいくから、またつくってね。