いちごのチーズケーキ(いちご小5・みるく小3)

今日からパパは博多出張。
雨が降るかと思ったが、晴天。
どうやら雨は明日かららしい。
いよいよ明日はいちごの誕生日。
その準備でいちごと一緒にチーズケーキを焼く。
いちごは「ビスケット台とチーズを9:1でつくるんだ」とにこにこ顔。
チーズケーキの土台部分が大好きないちごはいつもチーズの部分を先に食べてあとでクッキー部分を楽しみに食べる。
そんないちごの夢のチーズケーキは土台:チーズが9:1。
通常のレシピのビスケット量だけを2倍にして作成。
18cm型を使うかわりに、100円ショップで購入した4号(直径12cm)のケーキ型を2つ使用。
ビスケット台:チーズが9:1のものと1:9のものを2つつくったらちょうどよい量だった。
クリームチーズはもう少し多くてもよかったが、ちょうど一箱でつくれる量がラクだからこれでよし。
あとは一晩冷やすだけだ。
焼き上がったチーズケーキを見ながら「うふふふふ〜」と満面の笑みを浮かべるいちご。
「クッキーたっぷり♪」と心底うれしそうだ。
「ぼくそんなチーズケーキは食べない」とみるくが言う。
9割クッキーのチーズケーキはいちご専用だから食べなくてよいのだよ。
どんなしあがりになっているのやら。
明日、型から外すのが楽しみだね。