アレルギー(いちご大3・みるく大1)

もやしは安いわりに栄養価が高くヘルシーでありがたい食材だ。
食感も料理次第でいろいろ楽しめる。
もやしは主婦の味方。
なのだが。
みるくはもやしを食すと時々アレルギーが出る。
料理方法にもよるけれど、免疫力がさがっている時にかゆくなりやすい気がする。
食べられないわけではないけれど、気を遣う食材である。
いちごは特にアレルギーはないが好き嫌いは多い。
それでも文句は言いつつもきちんと完食するから立派である。
私も特にアレルギーはないのだが、先日驚いたことにマンゴーを食べて唇が腫れた。
マンゴーは大好物のひとつなのでもし今後アレルギー対象になってしまったらとても困る。
免疫力がさがっていたのだと信じたいところである。