たらこパスタにはまるいちご(いちご大3・みるく大1)

しばらく前にパパが2kgの辛子明太子を購入した。
冷凍で送られてきたそれは小分けになっておらず2kg分がまるごと固まっていた。
つまり解凍する時は2kgの辛子明太子を一気に消費する必要があるのだ。
一応小分けにできないか試してみたものの、それは厚さ3cmの板を素手で割るようなもので甚だ無理であった。
いつまでも逃げていてもしょうがないので意を決して発泡スチロールの入れ物ごと2kgをまるっと冷蔵庫に移動。
ぎりぎり冷蔵庫の扉が閉まってよかった・・・。
そんなわけでここ数日、パスタといえばたらこクリーム。
あんまり続けるのもどうかと思ったがいちごがとにかく気に入ったらしく「おいしい。毎日食べたい。4日連続でもいい。」と言うのでせっせと消費。
通常レシピに比べてふんだんに明太子も生クリームも使っているのでかなり贅沢なパスタである。
たらこクリームパスタの素晴らしいところは辛子明太子を使っているのに(辛いのが苦手な)いちごが食べられるという点である。
生クリーム効果おそるべし。
せっせとたらこクリームパスタをつくり続けたおかげでかなりの早さで辛子明太子が消費された。
悪くなる前に使い切れそうでよかった。
パパに報告すると「よし、じゃあまた買うか」と言うので全力でとめた。
次に買うなら小分けになっているものにしてください。