厚揚げ(いちご高2・みるく中3)

きょうの料理の録画をざっとチェックしていたら厚揚げと小松菜と豚バラの料理が簡単そうだった。
よし、これにしようと再生してみていたらいちごが「厚揚げいらないなあ」とつぶやいた。
「豚バラと小松菜だけでおいしそうなんだけど」と言う。
そうは言ってもいちごさん。
このレシピは厚揚げがメインなのですよ。
厚揚げでボリュームを出しているので入れないわけにはいかないのだ。
いちごは決して厚揚げや薄揚げが嫌いなわけではない。
好んでは食べないというだけだ。
ちなみに私もいちごと同じだ。
ところがみるくは薄揚げも厚揚げも大好き。
お味噌汁に油揚げとわかめが入っているとテンションがあがる男だ。
案の定みるくは料理を見たとたん「厚揚げが入った段階でおいしいに決まってるでしょ」と言う。
「えー・・・。厚揚げなくてもいいと思う。」といちご。
気持ちは分かるけどねえと思いながらつくってみたら、食べてびっくり。
厚揚げがとてもおいしかった。
今回のレシピで大事なのは最後にかつおぶしを入れるところ。
うまみが出てぐんとおいしくなった。
いちごも「あ。これはおいしい。」とおかわりまでしてくれた。
みるくも当然おかわり三昧。
このレシピは保存しておこう。