アイシング教室5回目(いちご高1・みるく中2)

アイシングのレッスン5回目。
今日はシュガーペーストに挑戦。
粘土細工をつくっているようで実に楽しい。
が。
意外と難しい。
そして、アルミ板を使ってのオリジナルクッキー型づくり。
こちらも難しいけれど、楽しい。
クッキー型は買うと意外に高いので、自分で好きな型がつくれるのはとてもありがたい。
私が下絵を描いた型は少し大きめだったので、アルミ板の長さがたりずに途中で継ぎ足し。
そのため強度が落ちてしまった。
一応完成はしたものの、実際に使ってみたら接着面がすぐにはずれてしまった。
使用時にはマスキングテープで上部をとめておくほうがよいかもしれない。
あまったアルミ板を使って家でもサイズ違いで2個作成。
試行錯誤しつつ使ってみよう。