カレー料理調べ(いちご12歳6ヶ月・みるく10歳7ヶ月)

いちごの学校にはカレーコンテストというイベントがある。
班ごとにカレー料理をつくりその出来を競い合うのだが、なんと火おこしから自分たちでするのだそうな。
火おこし担当、飯ごう炊さん担当、料理担当と班内での担当決めも重要なポイントとなるだろう。
いちごの担当は何になるのだろうか。
楽しみだ。
まずは料理をどうするか。
ご飯以外にメイン、サラダ、デザート。
準備の手順なども考えてメニューを決める必要がある。
いくつかのメニューを持ち寄って、班内で決定することになるからいちごが選んだ料理をつくることになるかどうかは分からないが作りやすい料理を選ぶことが成功への第一歩であろう。
そんなわけで図書館でカレー料理の本をかたっぱしから借りてみた。
どの料理が短時間でつくりやすくかつ見栄えがするかなあ。
料理本を眺めつつ、とりあえず宿題にもなっていたカレー作りを開始。
「ピーラーは使ってもいいのかなあ・・・」と悩みつつ野菜の下ごしらえをするいちご。
包丁でにんじんの皮をむくのは君たちには難しかろう。
ピーラーがだめならにんじんは皮付きのまま使えばいいよ。
臨機応変にいきましょう。
小一時間ほどでいちごシェフによるカレー完成。
パパはインド旅行以来カレーに対して抵抗感があるようだが、美味なり。
次はどんなカレー料理をつくってもらおうかな。