カレー計画(いちご11歳3ヶ月・みるく9歳3ヶ月)

今日は大根カレー。
最近カレーをつくる時は具のかさを増すためにいつも大根の角切りを入れることにしている。
特に違和感はないらしく、今まで文句を言われたことは一度もなかった。
ところが今回は失敗。
隣の畑でとれたばかりの大根を使ったら、これが想像以上にみずみずしい大根だったのだ。
結果、「水っぽいね」とみるくからブーイング。
さすがに今回はパパも気づいたようで「大根はいってる?」と初めて指摘された。
そして「この大根ならふろふき大根とかにするほうがいいんじゃない?」と言われてしまった。
はい、すみません。
その通りです。
でも、一晩おいたらなじんだらしく「お。これなら違和感がない。大丈夫。」とパパとみるくからOKが出た。
よし。
今回使用したカレールーはバーモント辛口+二段熟カレー辛口+ゴールデンカレー辛口。
辛口と言ってもバーモントは甘めなので大丈夫かと思ったらいちごから「ちょっと辛い」と指摘された。
「この辛さに慣れるまでこれ以上辛いのにはしないでね」といちごが言う。
了解。
実は我が家のカレーは数年前までは甘口だった。
なぜならいちごが辛いものが苦手だからだ。
でもいちご以外はパパも私もみるくも辛いものが大好き。
カレーも辛口が食べたい。
なので、カレーの辛さは数年計画で変更。
甘口→甘口+中辛→甘口+中辛+辛口→中辛+辛口と各種ブレンドしつつ段階を経て辛口に移行してきたのだ。
そのかいあって、いちごも辛口カレーが食べられるようになってきた。
いちごが今の辛さに慣れたらさらにもうちょっと辛めのカレーをつくろうっと。