コルネの食べ方(いちご小4・みるく小2)

最近いちごが朝食にシリアルを好んで食べるようになったのでパンを焼くのを控えていた。
今朝は久しぶりにいちごが「パン食べたいな」と言ってくれたので何パンがいいか聞いてみた。
「チョコパンがいいな」といちごは言う。
そのとなりでみるくが「チョコもいいけど、あのぐるぐるしたやつが食べたいな」と言いだした。
ぐるぐるってなんだろう。
折り込みパンのこと?
「えーとね。名前忘れちゃったんだけどぐるぐるまいてて中にクリームが入ってるやつ」とみるくが言う。
ああ。コルネね。
「そう。それ。」とみるくが笑う。
それを聞いていたいちごも「ああ。コルネいいねえ。」と言う。
それではと久しぶりにカスタードコルネに挑戦。
生地を細くきれいにのばすのが難しい。
どうしてもぶかっこうなコルネになってしまうのだが味はおいしいのでよしとしよう。
前回コルネを焼いた時、いちごみるくは細い方から食べ始めてしまいクリームがたれて大変なことになった。
みるくは学習したようで今回ちゃんと太い方から食べ始めた。
ところがいちごは今日もまた細い方から食べ始めた。
当然クリームがこぼれ「あー。たれたー。」とさわいでいる。
だからね。
コルネは穴があいている太い方から食べたまへ。
さて。
明日はいよいよ終業式。
どんな通知表を持って帰ってくるのか楽しみだ。