バターづくり(いちご小4・みるく小2)

本日みるくはサッカー→実験教室。
今月のテーマは「食物と栄養」
脂肪と油について学習したらしい。
ビンに生クリームと水を入れてふり、バターをつくった実験が一番楽しかったとみるくが言う。
「ミルクシェイクかアイスクリームができると思ったらバターだった」らしい。
昔、家でも同じようにつくったことがあるんだけど覚えていないものなのねえ。
「パンにぬって食べたの。おいしかったよ!」
「つくってあげるね!」
みるくがバターづくりをはじめた。
ビンをふる時一緒にびょんびょん飛び上がっているのがおもしろい。
ジャンプせずにビンだけふる方がラクなのでは?と聞くと
「教室でもジャンプしたよ。みんなジャンプしてたよ。」とみるくが言う。
「植物性だとすごく大変なんだって」とみるくは言うが我が家の冷蔵庫に入っていたのは植物性生クリーム。
がんばってください。
ジャンプし続けること7分半。
やわからバターが完成。
さっそくパンにぬってみんなで食べる。
できたてバターはおいしい。
でも、ちょっと塩がきつい。
みるく博士が塩を入れすぎたようだ。
塩大好きないちごは「え?しょっぱくないよ?」と言う。
みるくは「んー。ちょっとしょっぱいかな。」と言う。
次につくる時はぜひ塩控えめでよろしく。