肉まんづくり(いちご小4・みるく小2)

今日は学校公開日の振り替えで小学校がお休み。
おかげで朝からのんびり過ごすことができた。
ホームベーカリーとせいろを使って肉まんづくりに挑戦。
包む作業はすべていちごみるくにおまかせ。
まずはめんぼうで生地をのばす。
いちごもみるくもこの生地をのばす作業が大好きだ。
次にタネを包む。
「にんにく型にしてみたよー」とトップ部分をとがらせた肉まんをつくって笑うみるく。
「あ。やぶれちゃった。」とあわてるいちご。
大丈夫大丈夫。
破れたらつまんでまたくっつけておけばいいからね。
つくっている途中で早くもみるくが「おなかすいたー。早くたべたいー。」と言いはじめた。
蒸している間もみるくは「まだかな。まだかな。」とキッチンをうろうろ。
今彼の頭を脳内メーカーでスキャンしたらきっと「食」の文字でうめつくされていることであろう。
15分後。
できたて蒸したての肉まんをいただく。
熱いから気をつけてねと言われたそばから「あちち!」と叫ぶみるく。
本当にコミカルな男だ。
見てて飽きないわ。
てづくり肉まんはとってもジューシーで美味。
いちごもみるくも「おいしい!」と大絶賛。
自分でつくった分、余計おいしく感じるのであろう。
次回はあんまんも作ってみたいね。