いちごワサビを克服(いちご高2・みるく中3)

夕食にお刺身を出す時。
基本的にいちごのお皿にはワサビをのせない。
なぜならいちごはワサビや辛子が苦手だからだ。
しかし今日はなんとなくいちごのお皿にもワサビをのせてみた。
すると「今日はワサビを使ってみようと思う」といちごが言う。
おお?!
なになにどうしたの?!
「この前ちょっと使ってみたけど大丈夫そうだったから、食べてみようかと思って。」といちご。
すばらしい。
味覚は年齢とともに変化するから苦手な食材も時々試してみないとね。
いちごが大人への階段を一歩のぼるところを見守っていると「うん。大丈夫みたい。」という。
おー!
ワサビ克服おめでとう!
その調子でからい料理もどんどん食べられるようになってくれたまへ。
グリーンカレーとかもそろそろ再挑戦してみない?
「やだ。今まで食べたカレーの中で一番からかった。あれは無理。」といちご。
そんなこと言わずに。
タイ料理やベトナム料理を一緒に食べに行けるようになろうよう。