お誕生会準備(いちご高2・みるく中3)

朝一でいちごとダリ展へ行きたいと思っていたのだが、出張中のパパから「みるくの誕生祝いで食事に行こう」と連絡がきた。
パパは9時すぎに羽田へ着くという。
台場や新宿で合流するなどいろいろな案が出たのだが、開店時間が遅めのお店が多く2時過ぎからの塾に間に合うよう帰ってくるのが難しいということで断念。
パパにはいったん帰宅していただき、回転寿司へ行くことになった。
みるくが「スシローに行きたい」と主張したからだ。
「せっかく誕生日前祝いなのに」とパパは残念そうにしていたが、本人が望むならそれでいいと私は思う。
スシローはいつのまにか190円皿や290円皿が増えていて、気づけばなかなかの金額になっていた。
帰宅後みるくは電車に乗って塾へ。
私はせっせと明日の準備。
久しぶりにクオカのパンナコッタをつくったら味が全然変わってしまっていた。
前の方が断然おいしかったのに、とても残念だ。
ミルクレープも久しぶりゆえかなぜかうまく焼けず。
いつもと粉が違うからだろうかと材料を変えて作り直し。
なんとかできたものの、大量のクレープがあまってしまった。
まあこれはこれでいちごが喜ぶだろうからよしとしよう。
パンナコッタとミルクレープのデコレーション用のチョコを作成して仕込みは終了。
続きは明日早めに起きてするとしよう。