明日の買い出しとピザリクエスト(いちご高1・みるく中2)

今日は明日からの旅行に備えて新宿にて買い出し。
まずはお土産のおやつを購入。
行列のできるチーズケーキ屋さんと聞いていたが、朝のうちはすいているらしく3人しか並んでいなかった。
すぐに購入できたので、再度並んで家族の分も購入。
一度に12個までしか買えないのだ。
次に伊勢丹のメリーチョコレートにてプレゼント用のクランチチョコを購入。
旅行社でJALの時刻表もいただいて、帰路につく。
帰る途中、偶然浅草亀十のどら焼きが出店販売しているのを発見し、いそいそと購入。
いつも長い行列ができているお店なので、すぐに買えてラッキーだった。
さっそくおやつに出してみたら、普段あまりあんこのお菓子を食べないいちごみるくが「おいしい」とぱくぱく。
どら焼きの生地がホットケーキのようにふんわりしているのだ。
みるくにいたっては「もったいないから」と半分だけ食べて残り半分はあとで食べることにしたという。
うん。これはおいしいね。
夜は昨日延期したいちごリクエストのピザ。
うっかり時間を一時間勘違いしていて、生地の発酵が間に合わないという事態発生。
寒いので思っていたよりも発酵に時間がかかってしまったのだ。
自然発酵をあきらめてレンジの発酵機能を活用。
なんとか塾の時間にぎりぎり間に合った。
最後の一枚でマックスブレナーみたいなチョコレートチャンクピザができないかとマシュマロをのせて焼いてチョコレートソースをかけてみたが、
思い描いていたものとは全く違う物体ができあがった。
いちごいわく「見た目は悪いけど、食パンにマシュマロのせてトースターで焼いてチョコソースかけた時と同じ味だよ」とのこと。
うーむ・・・
どうやったらお店のようなピザができるのか。
ちょっと調べてみよう。
久しぶりのピザはドタバタつくったわりには好評でよかった。
次は時間に余裕を持ってじっくりつくろう。