バンクーバーオリンピック開幕とバレンタイン準備

本日パパは面接官のお仕事のため出社。
朝食前に「会社の若手からもらった」とパパが鞄から取り出したのは手作りチョコマカロン
そのまま3個一気食い。
毎年いちごと私がつくってプレゼントするトリュフやケーキは食べてくれないのに人からもらったものは食べるのね。
昨年も一昨年も冷蔵庫に何ヶ月も放置されっぱなしだった(結局食べてはもらえなかった)いちごと自分のチョコを思って朝から泣けた。
気を取り直して今日はいちごと友チョコづくり。
今年はミニカップフォンダンショコラをつくってみた。
初めてだったので火の通し加減がよく分からなかったが180度で5分。
表面にうっすら膜が張るまで1分ずつ追加しながら様子を見る。
あとは食べる直前に電子レンジで10秒ほど温めてもらえばとろり食感が味わってもらえるだろう。
食べ方を書いた手紙をつけてラッピングしようとしたところ、いちごが「あ!あーちゃん(仮名)は卵と牛乳がだめなんだった!」という。
プレゼントする前に思い出してよかったね〜。
あぶないあぶない。
ななちゃんはちちゃん(仮名)姉妹の分のみラッピングして、あーちゃんの分はつくりなおし。
めーちゃん(仮名)とかーくん(仮名)に渡すのは木曜日になるから日持ちがするものをつくらねば。
というわけで、バンクーバーオリンピックの開会式を見ながら卵牛乳不使用の簡単チョコクッキーをつくる。
まぜてもむだけなので全工程いちご一人で大丈夫だ。
くずれやすいほろほろクッキーなので冷めるのを待って粉糖にまぶす。
かわいくラッピングしてできあがり。
喜んでもらえるといいね。