らくらく日曜日(いちご小4・みるく小2)

日曜日は私にとって唯一朝寝坊のできる日。
私が起きてこない日の朝食は子供達も自分で好きなものをつくって食べることになっている。
いちごとみるくはソーセージと目玉焼きを焼いて食べたらしい。
上出来。
今日は久しぶりに何も予定のない日曜日。
だらりと過ごすと決めていたので食事は冷凍品をフル活用。
コストコで買って冷凍しておいたピザやベーグルを食べて過ごした。
どちらもとてもおいしかった。
また買いに行きたいものだ。
夜はこれまたコストコで買ってきたキャンベルのクラムチャウダー缶を利用。
1.4kg入りで500円也。
安い。
あたためてパスタとあえてみたらとてもおいしかった。
味が濃い目なので単体で食べるよりも今回のように何かとあえて食べるのが正解かも。
角切りのじゃがいもがゴロゴロと入っていてイモ好きの私やいちごにはストライク。
イモが苦手なパパは「イモがゴロゴロしている」と苦笑気味。
みるくはクラムチャウダーについて考えていたらしく「ママ、チャウダーってなに?クラムはじゃがいもでしょ?」と聞いてきた。
我が意を得たりとばかりにパパが「な?そう勘違いするだろ?」と笑い出した。
確かにクラムよりもじゃがいもの方が多いけどさ。
じゃがいもはポテトでしょ。
笑いながら脱力。
ちなみにクラムは二枚貝のこと。
チャウダーは米語で食事を意味するchow(チャウ)が語源とする説と仏語のchaudiere(ショーディエール:大鍋・煮込み)が元になったとする説とあるらしい。
スープとシチューの中間くらいに位置する煮込み料理と考えてくれたまへ、みるくくん。
今日は食事の支度がほとんどないとてもラクな一日でありがたかった。
たまにはこんな日があってもいいよね。